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2010年~感謝の一年でした~

本日も無事に店のシャッターを閉めました。

2010年の店舗営業も何とか終了という事です。


今思えば色々な事が有った一年です。

上半期は、蔵元巡りからリニューアルオープンまで。

下半期は、新規お得意様との取引きや新しい酒の紹介等。

自分にとって、今まで生きてきた中で一番忙しく又、充実した一年でした。

でもそれを支えてくれた人達に、『感謝』の一年でも有りました。

辛い時に励ましてくれたり、教えてくれたり、時には怒ってくれたり。

自分の糧になったのは間違いない事実です。本当に有難うございました。


親兄弟に感謝です。

甥、姪に感謝です。

親戚に感謝です。

近所の人々に感謝です。

手伝ってくれた仲間に感謝です。

蔵元に感謝です。

問屋に感謝です。

そして何よりも「お客様」に感謝です。



来年も頑張るのは当然ですが、今年以上に実りある一年にしたいと思います。

まだまだ酒屋として未熟者ですが、温かい目で見てやって下さい。


新年は、一月二日から営業致します。元日はお休みさせて頂きますのでご了承下さい。

それでは皆様、良い正月をお過ごし下さい。
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テーマ : 仕事の現場
ジャンル : ビジネス

魅惑的な新酒~天の戸・シュワトロ~

遅ればせながら、秋田は浅舞酒造より「天の戸・シュワトロ」が入荷しましたので紹介します。

当店にとりまして、初めての陳列となる魅惑の日本酒なんですね。

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本酒造年度から「全量純米仕込み蔵」宣言をしましたが、

「何らやる事に変わりはない」と、蔵人は普段通りに仕込み作業を続けてます。

気負う事無く淡々と仕事をこなす。見習わなくてはならない姿勢です。

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さてこの「シュワトロ」ですが、特別純米酒「美稲(うましね)」をベースに、「発泡にごり酒」として商品化されています。

発泡にごり酒といいましても、一度「火入れ作業」が行われてます。

しかし瓶内発酵を続けてるので、開栓時は注意が必要ですよ。(自分は開ける時にこぼしてしまいました・・・)

003_20101230154942.jpg

また、飲み方の特徴として他のにごり酒とは違う飲み方をオススメします。

殆どのにごり酒は「混ぜて」飲むと思いますが、シュワトロは「混ぜないで」飲んで頂きたいのです。

静かに冷やしておくと、2層に分かれます。(写真で判るかと思いますが)

うわ澄みの部分が「シャンパン風」に、軽い炭酸が感じられるんですね。

「しゅわしゅわ」っとした感じです。その部分を楽しんでから、段々下の部分へ。

底に溜まってる部分が「ヨーグルト状」に感じられます。「とろ」っとした感じでクリーミーにも感じられます。

ただ「やたら甘くは有りません」そこが一番重要かも知れません。

アルコール分も14度有りますので、そこは「純米酒」を貫いてます。


あくまでも自分が飲んだ感想ですが、香りは炭酸ガスと麹が入り混じった軽い香りです。特に果実の様な華やかさは無いです。

一瞬ですが「サイダー?」とも思いましたが、直ぐに「紛れもなく日本酒だ!」と。

うわ澄みの部分をグラスに注ぎ一口。「すっげ!」というのが正直な感想です。(本当に)

何が何だか判らないでしょうが、初体験です。

微かな甘味と酸味、プラス炭酸が織りなす不思議なにごり酒です。

多量には飲む事は出来ませんでしたが、しっかりとした米の旨味が感じられる発泡にごり酒です。

個人差が出ると思いますが、そこは嗜好品ですので。


最後に価格をお知らせしておきます。

720mlのみになりますが、税込み価格「1520円」となります。

保存は冷蔵保存が必須となりますので、お買い求め頂いた後は早めに冷蔵保存をお願いします。

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2010年最初の新酒です~竹泉~

本日入荷したばかりの、本年最初の新酒の紹介です。

「竹泉・特別純米酒、五百万石・しぼりたて生」(兵庫、田冶米合名会社)であります。

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一升瓶(2,730円)と四合瓶(1,365円)の二種類となります。参考までにスペックを。

■アルコール度数:17度

■日本酒度:+9

■酸度:1,8

■アミノ酸:1,6

■精米歩合:60%

米は商品名にも有りますように「兵庫県但馬産五百万石」を全量使用しています。

まだ試飲してないので、感想は後程という事でご了承下さい。





テーマ : おすすめ
ジャンル : ビジネス

九州の逸品「杜の蔵・凜」~限定生詰・純米大吟醸~

全国で900本しか生産されない限定酒が入荷いたしました。

福岡は「杜の蔵」より「限定生詰・純米大吟醸・凜(りん)」です。

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原料米に麹、掛け米共に福岡県糸島産山田錦を使用してます。

精米歩合は40%、アルコール度数は16度、日本酒度は+1、酸度、アミノ酸は非公開となっております。

スペックのデータはあくまで「目安」ですので、人それぞれにより甘い、辛い等は変わりますのであくまでご参考まで。

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価格は、720Mlで税込みで「3150円(化粧箱入り)」となります。

勿論、ギフトにも適していますよ。

上品な香りと丸みを帯びた味わいで、ス~っと飲めるタイプの酒ですね。

常温よりも少し冷やしてから飲むのががおすすめです。

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福岡、特に久留米市を中心とした筑後川流域にはこだわりを持った志の高い酒蔵が集まってます。

この「杜の蔵」もそうですし、庭のうぐいすの「山口酒造場」、旭菊の「旭菊酒造」と。

当店で取扱いの福岡の酒は全て久留米市です。

それだけ酒造りに適した土地と言えますね。

最後になりますが、この商品は数量限定のため当店でも数本(6本未満)しか有りません。

従いまして来店された時に「売り切れ」の場合はどうかご了承下さい。

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ジャンル : ビジネス

ギフトなどに最適な商品です

またまた当店に魅力溢れる商品が入荷しました。

写真左が「上喜元(じょうきげん)・純米・出羽の里80」(山形、酒田酒造)

写真右が「旭菊(あさひきく)・純米・6号」(福岡、旭菊酒造)の2商品です。

どちらも味わい深い純米酒で、食中酒としてお勧めです。

価格は「上喜元」が2100円で、「旭菊」が2000円と大変お求めやすい価格です。

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以前秋田の「天の戸・美稲80」という日本酒を紹介しました。

精米歩合が80%と、以前の純米酒には無かった精米歩合です。

この「天の戸・美稲80」の他にも色々な蔵元が醸してます。

そのうちの一本がこちらの「上喜元・純米出羽の里80」です。

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山形県産酒米「出羽の里」を使用し、精米歩合80%の純米酒です。

天の戸・美稲80もそうですが、精米歩合が80%だと聞くと

雑味が多いのでは?と言う方も結構居ます。

でも、そこは蔵元の杜氏や蔵人の技術、そして「和」が取り除くのです。

また米も進化していますよね。

飲み口も「スッキリしていながら、旨味を感じる」酒です。

スッキリというのは先ほど言いましたが「雑味が無い(少ない)」という事です。

旨味を感じるというのは「酸味(アミノ酸)等が程よくのってる」という事です。

これは個人差が有りますので一概には言えません。

が、一度お試し頂ければ納得出来ると確信しています。

是非飲んで頂きたい酒です。

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次に紹介するのが「旭菊・純米6号」(福岡)です。

6号酵母を使用した純米酒で、毎日の晩酌に最適な酒です。

旭菊酒造の原田社長始め、蔵元の想いである「香りと味のバランス」を追い求めてます。

また「流行に一切左右されない酒造り」も同様です。


旭菊の酒はこの他に「綾花・純米瓶囲い」も取り扱っています。

こちらの画像は有りませんが、地元の契約農家栽培の山田錦を使用しまして、

「旨みと柔らかなコク」を醸し出してます。


ご存知の方も多いと思いますが、旭菊酒造は今年の5月末に火災に遭いました。

幸いにも酒は半分大丈夫との事で、その後も頑張って出荷してくれてます。

熱心な旭菊ファンの方の応援も多数あり、一歩づつ回復していくと思います。

そんな蔵の酒を扱ってる事を誇りに思い、大事にそして多くの方に紹介していきたいと思ってます。


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最後になりましたが、長生郡白子町にいる知人の紹介で「落花生」が入荷しました。

勿論今年の新豆で、味の方も良い出来になっています。

千葉県で「八街産」が有名ですが、白子町で栽培される落花生も「勝るとも劣らない」逸品ですよ。

価格は両方とも、450gで1000円となっております。(税込みです)


今年も12月になりました。

ギフトも店内で色々と相談して頂ければ、納得できる贈り物が出来ます。

是非ご相談下さい。

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