蔵元訪問~御宿町・岩の井「岩瀬酒造」~
本日「岩の井」でお馴染みの御宿町は岩瀬酒造さんにお邪魔しました。
横坂杜氏に変わりまして2年目の酒造りです。
平成21年度「雄町米」で醸された山廃純米生酒は、印象に残る酒でした。
本年度は、また違った米で醸した酒が出来上がっております。
その紹介は後日改めて致しますのでお楽しみにして下さい。
蔵は当たり前ですが、まだまだ忙しく動いています。
搾りや、ビン詰めも行われていました。
上の画像は、現在搾っています「山廃辛口」(普通酒規格)です。
社長が利き猪口に酌んでくれました。
香りは抑えめですが、新酒らしい華やかさが少し感じられました。
口に含むと舌の上で「ピリピリ」と暴れまわり、控えめな酸味が顔を出します。
その後まろやかな甘さが来て、最後はスーッとキレていきました。
やはり搾りたてはたまりません。
電話で約束はしてありましたが、やはり商品発送や急な来客がありますので、
社長はじめ、杜氏も忙しくしており本日はゆっくり話す事は出来ませんでした。
本日は忙しいなか、本当に有難うございました。
横坂杜氏に変わりまして2年目の酒造りです。
平成21年度「雄町米」で醸された山廃純米生酒は、印象に残る酒でした。
本年度は、また違った米で醸した酒が出来上がっております。
その紹介は後日改めて致しますのでお楽しみにして下さい。
蔵は当たり前ですが、まだまだ忙しく動いています。
搾りや、ビン詰めも行われていました。
上の画像は、現在搾っています「山廃辛口」(普通酒規格)です。
社長が利き猪口に酌んでくれました。
香りは抑えめですが、新酒らしい華やかさが少し感じられました。
口に含むと舌の上で「ピリピリ」と暴れまわり、控えめな酸味が顔を出します。
その後まろやかな甘さが来て、最後はスーッとキレていきました。
やはり搾りたてはたまりません。
電話で約束はしてありましたが、やはり商品発送や急な来客がありますので、
社長はじめ、杜氏も忙しくしており本日はゆっくり話す事は出来ませんでした。
本日は忙しいなか、本当に有難うございました。
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